11月15日(水)東北会場
東北大学大学院工学研究科 青葉記念会館 大研修室

時間 内容/講演者
10:00 開会: 一般社団法人文教施設協会
10:00 - 11:00(60分) 【基調講演】「新しい学校づくりに欠かせない大切な考え方」
Cat(シーラカンスアンドアソシエイツ)代表取締役  赤松 佳珠子 氏
11:00 - 11:30(30分) 【具体的な技術及び製品①】
「トイレの長寿命化改修 ~最新の改修技術と製品の紹介~」
文教施設協会技術委員
11:30 - 12:00(30分) 【具体的な技術及び製品②】
「長寿命化改修に最適なガラス~防災安全ガラスとエコガラス」
文教施設協会技術委員
12:00 - 13:00(60分) 休憩
13:00 - 13:30(30分) 【具体的な技術及び製品③】
「学校施設の長寿命化に向けた天井・床の安心・安全対策と環境配慮型省エネルギーシステムについて」
文教施設協会技術委員
13:30 - 14:10(40分) 【自治体の学校施設整備に関する取り組み事例】
流山市教育委員会
14:10 - 14:40(30分) 【具体的な技術及び製品④】
「室内環境を改善するアルミ建具」
文教施設協会技術委員
14:40 - 15:00(20分) 休憩
15:00 - 15:40(40分) 【最新の学校施設事例】
コストを削減し魅力的な学校づくりのためのポイント
株式会社久慈設計
15:40 - 16:10(30分) 【具体的な技術及び製品⑤】
「防水工事に関連する長寿命化改修手法の紹介」
文教施設協会技術委員
16:10 - 16:50(40分) 【最新の学校施設整備に関する施策】~長寿命化計画策定について~
文部科学省 施設助成課 担当官
16:50 閉会:一般社団法人文教施設協会
※セミナープログラムの内容・講師は予告なく変更をさせていただく場合がございます