7月31日(月)東京会場2
東京医科歯科大学 歯学部 特別講堂

時間 内容/講演者
10:00 開会: 一般社団法人文教施設協会
10:00 - 11:00(60分) 【基調講演】
「新しい学校づくりに欠かせない大切な考え方」
 東京大学大学院 工学系研究科 建築学専攻 教授  野口 貴文 氏
11:00 - 11:30(30分) 【具体的な技術及び製品紹介①】
  「長寿命化改修の時のRC造補修のポイント~通常の大規模修繕との違い」
文教施設協会技術委員
11:30 - 12:00(30分) 【具体的な技術及び製品紹介②】
  「学校施設の長寿命化に対応した高耐久性の木質系床材」
文教施設協会技術委員
12:00 - 13:00(60分) 休憩
13:00 - 13:30(30分) 【具体的な技術及び製品紹介③】
  「トイレの長寿命化改修 ~最新の改修技術と製品の紹介~」
 文教施設協会技術委員
13:30 - 14:10(40分) 【自治体の学校施設整備に関する取り組み事例】
  千葉県流山市が取り組む「個別施設計画」を踏まえた長寿命化対策の進め方
                                   流山市教育委員会
14:10 - 14:40(30分) 【具体的な技術及び製品紹介④】
「学校施設の長寿命化に向けた天井・床の安心・安全対策と環境配慮型省エネルギーシステムについて」
文教施設協会技術委員 
14:40 - 15:00(20分) 休憩
15:00 - 15:40(40分) 【最新の学校施設事例】
「豊かな学校施設づくりのためポイント~構造体( R C 造) の改修~」
株式会社竹中工務店
15:40 - 16:20(40分) 【最新の学校施設整備に関する施策】~長寿命化計画策定について~
     文部科学省 施設助成課 担当官
16:20 閉会:一般社団法人文教施設協会
※セミナープログラムの内容・講師は予告なく変更をさせていただく場合がございます