7月31日(火)九州会場1
九州大学 医学部百年講堂中ホール3

時間 内容/講演者
10:00 開会挨拶: 一般社団法人文教施設協会
10:00 - 11:00(60分) 【基調講演】
「これからの学校づくり」
九州大学 人間環境学研究院都市・建築学部門 空間システム専攻 准教
志波 文彦 氏
11:00 - 11:30(30分) 【学校づくりに欠かせない最新技術・製品①】
「長寿命化計画策定に役立つ躯体補修・床材の知識 」
文教施設協会技術委員
11:30 - 12:00(30分) 【学校づくりに欠かせない最新技術・製品②】
「災害時のトイレについて」
文教施設協会技術委員
12:00 - 13:00(60分) 休憩
13:00 - 13:30(30分) 【学校づくりに欠かせない最新技術・製品③】
「学校施設の長寿命化計画に対する非構造部材と省エネルギーシステム」
文教施設協会技術委員
13:30 - 14:10(40分) 【長寿命化改修事例(低予算による施設整備)】
名古屋市教育委員会 総務部学校整備課
14:10 - 14:40(30分) 【学校づくりに欠かせない最新技術・製品④】
「メンテナンスフリーの屋根材による長寿命化改修」
文教施設協会技術委員
14:40 - 15:00(20分) 休憩
15:00 - 15:40(40分) 【先進的な取り組み事例】
「大分市による学校施設長寿命化計画について」
大分市教育委員会 学校施設課
15:40 - 16:20(40分) 【最新の学校施設整備に関する施策】
「学校施設の長寿命化計画について」
文部科学省 施設助成課
16:20 閉会挨拶: 一般社団法人文教施設協会
※セミナープログラムの内容・講師は予告なく変更をさせていただく場合がございます