6月29日(金)名古屋会場
愛知県自治センターE会議室3

時間 内容/講演者
10:00 開会挨拶: 一般社団法人文教施設協会
10:00 - 11:00(60分) 【基調講演】
「これからの学校づくり」
大同大学 工学部 建築学科 教授/CAnパートナー
宇野 享 氏
11:00 - 11:30(30分) 【学校づくりに欠かせない最新技術・製品①】
「災害時のトイレについて」
文教施設協会技術委員
11:30 - 12:00(30分) 【学校づくりに欠かせない最新技術・製品②】
「安全・安心・快適な開口部の長寿命化改修~防災安全ガラスとエコガラス」
文教施設協会技術委員
12:00 - 13:00(60分) 休憩
13:00 - 13:30(30分) 【学校づくりに欠かせない最新技術・製品③】
「学校施設の長寿命化計画に対する非構造部材と省エネルギーシステム」
文教施設協会技術委員
13:30 - 14:10(40分) 【長寿命化改修事例(低予算による施設整備)】
長寿命化改修事例「岩西小学校(屋内体育館」
豊橋市教育委員会 教育政策課
14:10 - 14:30(20分) 休憩
14:30 - 15:10(40分) 【先進的な取り組み事例(小中一貫)】
瀬戸市小中一貫校 施設整備基本構想(施設計画・設計プロセス構築)
瀬戸市教育委員会
15:10 - 15:50(40分) 【最新の学校施設整備に関する施策】
「学校施設の維持管理について」
文部科学省 施設企画課
16:00 閉会挨拶: 一般社団法人文教施設協会
※セミナープログラムの内容・講師は予告なく変更をさせていただく場合がございます