5月18日(金)大阪会場
大阪大学 豊中キャンパス シグマホール(基礎工学部国際棟)

時間 内容/講演者
10:00 開会挨拶: 一般社団法人文教施設協会
10:00 - 11:00(60分) 【基調講演】
「これからの学校づくり」
大阪市立大学 大学院工学研究科都市系専攻建築計画 教授
横山 俊祐 先生
11:00 - 11:30(30分) 【学校づくりに欠かせない最新技術・製品①】
「安全・安心・快適な開口部の長寿命化改修~防災安全ガラスとエコガラス」
文教施設協会技術委員
11:30 - 12:00(30分) 【学校づくりに欠かせない最新技術・製品②】
「学校施設の長寿命化計画に対する非構造部材と省エネルギーシステム」
文教施設協会技術委員
12:00 - 13:00(60分) 休憩
13:00 - 13:30(30分) 【学校づくりに欠かせない最新技術・製品③】
「学校トイレ洋式化改修と車いす対応トイレの設置」
文教施設協会技術委員
13:30 - 14:10(40分) 【長寿命化改修事例(低予算による施設整備)】
名古屋市教育委員会
14:10 - 14:50(40分) 【先進的な取組み事例】
香川県まんのう町教育委員会
14:50 - 15:10(20分) 休憩
15:10 - 15:50(40分) 【最新の学校施設整備に関する施策】
「長寿命化計画について」
文部科学省 施設助成課
16:00 閉会挨拶: 一般社団法人文教施設協会
※セミナープログラムの内容・講師は予告なく変更をさせていただく場合がございます