4月17日(火)東京会場1
東京大学生産技術研究所 コンベンションホール

時間 内容/講演者
10:00 開会挨拶: 一般社団法人文教施設協会
10:00 - 11:00(60分) 【基調講演】
「これからの学校づくり」~子ども達のための豊かな学校空間について~
東洋大学 名誉教授 長澤 悟 氏
11:00 - 11:30(30分) 【学校づくりに欠かせない最新技術・製品①】
「長寿命化計画策定に役立つ躯体補修・床材の知識 」
文教施設協会技術委員
11:30 - 12:00(30分) 【学校づくりに欠かせない最新技術・製品②】
「学校施設の長寿命化計画に対する非構造部材と省エネルギーシステム」
文教施設協会技術委員
12:00 - 13:00(60分) 休憩
13:00 - 13:40(40分) 【長寿命化改修事例(低予算による施設整備)】
名古屋市教育委員会
13:40 - 14:20(40分) 【先進的な取組み事例】
「流山市の学校施設長寿命化計画について」
流山市教育委員会
14:20 - 14:40(20分) 休憩
14:40 - 15:20(20分) 【最新の学校施設整備に関する施策】
「長寿命化計画について」
文部科学省 施設助成課
15:30 閉会挨拶: 一般社団法人文教施設協会
※セミナープログラムの内容・講師は予告なく変更をさせていただく場合がございます