8月24日(金)東京会場4
東京医科歯科大学 1号館9階 大講義室

時間 内容/講演者
10:00 開会挨拶: 一般社団法人文教施設協会
10:00 - 11:00(60分) 【基調講演】
「これからの学校づくり」
東京工業大学 環境・社会理工学院 建築学系 建築学コース 教育施設環境研究センター 准教授
齋尾 直子 氏
11:00 - 11:30(30分) 【学校づくりに欠かせない最新技術・製品①】
文教施設協会技術委員
11:30 - 12:00(30分) 【学校づくりに欠かせない最新技術・製品②】
「ワックス掛けを必要とせず、より衛生的に美観維持可能な塩ビシート床材」
文教施設協会技術委員
12:00 - 13:00(60分) 休憩
13:00 - 13:30(30分) 【学校づくりに欠かせない最新技術・製品③】
文教施設協会技術委員
13:30 - 14:10(40分) 【長寿命化改修事例(低予算による施設整備)】
長寿命化改修事例「岩西小学校(屋内体育館)」について
豊橋市教育委員会 教育政策課
14:10 - 14:40(30分) 【学校づくりに欠かせない最新技術・製品④】
文教施設協会技術委員
14:40 - 15:00(20分) 休憩
15:00 - 15:40(40分) 【先進的な取り組み事例(複合化)】
吉川市立美南小学校(学校施設と他の機能との複合化)《新築型》
吉川市教育委員会②
15:40 - 16:20(40分) 【最新の学校施設整備に関する施策】
「学校施設の維持管理について」
文部科学省 施設企画課
16:20 閉会挨拶: 一般社団法人文教施設協会
※セミナープログラムの内容・講師は予告なく変更をさせていただく場合がございます