7月2日(火)中部会場
愛知県自治センター 会議室E

時間 内容/講演者
10:00 開会挨拶: 一般社団法人文教施設協会
10:00 - 11:00(60分) 【基調講演】
「これからの学校づくり」
名古屋市立大学 芸術工学部 教授 鈴木 賢一氏
11:00 - 11:30(30分) 【学校づくりに欠かせない最新技術・製品①】
「長寿命化計画策定に役立つ躯体補修・屋上防水・床材の知識」
文教施設協会 技術委員
11:30 - 12:00(30分) 【学校づくりに欠かせない最新技術・製品②】
 「学校施設の長寿命化計画に有効な太陽熱集熱システムと地震対策用天井について」
文教施設協会 技術委員
12:00 - 13:00(60分) 休憩
13:00 - 13:30(30分) 【学校づくりに欠かせない最新技術・製品③】
「メンテナンスフリーの屋根材による長寿命化改修」
文教施設協会 技術委員
13:30 - 14:00(30分) 【長寿命化計画策定事例】
H30文部科学省「学校と地域の将来設計!個別施設計画策定取組事例集」掲載事例
北海道 南富良野町教育委員会
14:00 - 14:30(30分) 【最新の学校施設整備事例】
刈谷市立刈谷東中学校
株式会社アール・アイ・エー
14:30 - 14:40(10分) 休憩
14:40 - 15:40(30分) 【最新の学校施設整備に関する施策】
①公的不動産の利活用について
②学校施設の個別施設計画の策定について
文部科学省大臣官房文教施設企画・防災部 施設企画課
15:50 閉会挨拶: 一般社団法人文教施設協会
※セミナープログラムの内容・講師は予告なく変更をさせていただく場合がございます