6月6日(木)東京会場1
東京大学生産技術研究所 コンベンションホール

時間 内容/講演者
10:00 開会挨拶: 一般社団法人文教施設協会
10:00 - 11:00(60分) 【基調講演】
「これからの学校づくり」
東京工業大学 環境・社会理工学院 建築学系 准教授 斎尾 直子氏
11:00 - 11:30(30分) 【学校づくりに欠かせない最新技術・製品①】
「長寿命化計画策定に役立つ躯体補修・屋上防水・床材の知識」
文教施設協会 技術委員
11:30 - 12:00(30分) 【学校づくりに欠かせない最新技術・製品②】
「災害時のトイレについて」
文教施設協会 技術委員
12:00 - 13:00(60分) 休憩
13:00 - 13:30(30分) 【長寿命化計画策定事例】
H30文部科学省「学校と地域の将来設計!個別施設計画策定取組事例集」掲載事例
北海道 南富良野町教育委員会
13:30 - 14:00(30分) 【最新の学校施設整備事例】
東京都 江東区立第五大島小学校
株式会社佐藤総合計画
14:00 - 14:10(10分) 休憩
14:10 - 15:10(60分) 【最新の学校施設整備に関する施策】
①公的不動産の利活用について
②学校施設の個別施設計画の策定について
文部科学省大臣官房文教施設企画・防災部 施設企画課、施設助成課
15:20 閉会挨拶: 一般社団法人文教施設協会
※セミナープログラムの内容・講師は予告なく変更をさせていただく場合がございます